Artichauts à la béarnaise
Vous
avez besoin de 4 gros artichauts 2 c. à soupe de vinaigre
3 de
vin blanc sec 10 g d'échalotes Un peu de cerfeuil et d'estragon 2 jaunes œufs 120
g de beurre Sel, poivre
Instructions
Faire
cuire les artichauts. Les effeuiller.
Les
napper encore chauds de sauce béarnaise (une béarnaise, c'est comme une
mayonnaise, mais au lieu de se monter à froid avec de l'huile, elle se monte à
tiède avec du beurre.).
Commencer
par préparer la réduction, faire bouillir très doucement échalote, cerfeuil,
estragon hachés dans le vinaigre, le vin blanc jusqu'à ce qu'il reste 1 à 2 cuillers
à soupe.
de
liquide. Passer en pressant sur les herbes. Laisser refroidir.
L'eau
du bain-marie sera chaude mais non bouillante.
Verser
la réduction dans la casserole supérieure.
Séparer
le blanc des jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes œufs.
Battre
avec un petit fouet à main ou à la rigueur avec une cuillère en bois. Saler. Ajouter
une noix de beurre divisé en morceaux. Placer sur le bain-marie, suivre ces
principes, fouettés sans arrêt. Rajouter le reste du beurre par petits morceaux
mais attendre toujours que le morceau précédent ait été absorbé par la sauce.
Mettre
à feu très doux, la chaleur qui permet de faire fondre doucement le beurre
suffit.
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