vendredi 22 avril 2016

Artichauts à la béarnaise



Artichauts à la béarnaise
Vous avez besoin de 4 gros artichauts 2 c. à soupe de vinaigre
3 de vin blanc sec 10 g d'échalotes Un peu de cerfeuil et d'estragon 2 jaunes œufs 120 g de beurre Sel, poivre
Instructions
Faire cuire les artichauts. Les effeuiller.
Les napper encore chauds de sauce béarnaise (une béarnaise, c'est comme une mayonnaise, mais au lieu de se monter à froid avec de l'huile, elle se monte à tiède avec du beurre.).
Commencer par préparer la réduction, faire bouillir très doucement échalote, cerfeuil, estragon hachés dans le vinaigre, le vin blanc jusqu'à ce qu'il reste 1 à 2 cuillers à soupe.
de liquide. Passer en pressant sur les herbes. Laisser refroidir.
L'eau du bain-marie sera chaude mais non bouillante.
Verser la réduction dans la casserole supérieure.
Séparer le blanc des jaunes d'œufs. Ajouter les jaunes œufs.
Battre avec un petit fouet à main ou à la rigueur avec une cuillère en bois. Saler. Ajouter une noix de beurre divisé en morceaux. Placer sur le bain-marie, suivre ces principes, fouettés sans arrêt. Rajouter le reste du beurre par petits morceaux mais attendre toujours que le morceau précédent ait été absorbé par la sauce.
Mettre à feu très doux, la chaleur qui permet de faire fondre doucement le beurre suffit.







Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire