samedi 16 juillet 2016

Tatin de pommes de terre aux morilles























Tatin de pommes de terre aux morilles
Préparation 15 minutes Cuisson 1 heure Les ingrédients pour 6 personnes : 1 kg de pommes de terre à chair ferme style charlotte 30 g de morilles séchées 20 g de beurre 25 cl de crème fraîche épaisse 3 gousses d'ail (j’en compte 2)
125 g de beaufort râpé Noix de muscade Sel et poivre
Ustensile indispensable : une poêle antiadhésive de 24 cm
Comment faire ?
Faire tremper les morilles dans de l'eau tiède pendant 1heure puis les égoutter et bien les rincer.
Éplucher les pommes de terre, les laver, les essuyer et les couper en rondelles de 3 mm d'épaisseur. Peler et hacher finement les gousses d'ail dégermées. 
Faire fondre le beurre dans une poêle et y mettre à blondir les morilles.
Étaler 2 c à s de crème fraîche sur le fond d'une poêle antiadhésive et déposer dessus une couche de rondelles de pommes de terre en les faisant se chevaucher légèrement, parsemer de beaufort râpé, d'ail haché, de morilles, d'une pincée de muscade, sel et poivre. Recommencer dans le même ordre (crème, pommes de terre, morilles, ail et assaisonnement) en terminant par une couche de beaufort râpé.
Couvrir et mettre à cuire sur feu très doux pendant 30 mn, puis retirer le couvercle et laisser cuire encore 30 mn toujours très doucement. Retourner la  Tatin sur un plat de service et servir aussitôt.











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