lundi 13 juillet 2015

Tarte flambée à l’alsacienne


 Tarte flambée à l’alsacienne
La tarte flambée est un plat traditionnel alsacien et également des régions adjacentes
Originellement la flammekueche se préparait uniquement à la crème mais le mélange fromage blanc/crème permet d’alléger la recette (proportions au choix ) Ingrédients pour 4 personnes : 1 rouleau de pâte brisée ou 250 g de farine 100 g de beurre 2 c. à s. d’huile d’olive 1 jaune d’œuf 1 pincée de sel 3 c. à s. d’eau 200 g de fromage blanc 100 g de crème fraîche 2 oignons 300 g de lardons fumés 2 c. à s. de vin blanc sec 1 pincée de noix de muscade 1 jaune d'œuf Sel Poivre Dans le bol du robot avec le crochet à pâte, mélanger la farine
Ajouter peu à peu de l’eau et le sel pour obtenir une boule de pâte (ajouter 1 c. à s. d’eau, si nécessaire )
Ajouter, le beurre, l’huile et mélanger pour les incorporer complétement Ajouter le jaune d’œuf et mixer jusqu’à obtenir une boule lisse Recouvrir le bol d’un linge et reposer 1 heure Pour confectionner la pâte à la main, disposer la farine en volcan sur le plan de travail
Ajouter le beurre pommade, le sel fin et sabler avec le bout des doigts Refaire un volcan, ajouter le jaune d'œuf et mélanger avec les doigts en commençant par le centre et en ajoutant un peu d’eau Incorporer peu à peu la farine toujours en ajoutant un peu d'eau jusqu’à incorporer toute la farine Faire une boule Fraiser la pâte (écraser entre la main et le plan de travail ) sans trop travailler sinon elle sera cassante Couvrir d’un linge et reposer au frais 1 h
Peler et émincer les oignons Préchauffer le four en position gril chaleur tournante à 200° Dans une poêle, chauffer l’huile, dorer les lardons à feu moyen et réserver
Ajouter et blanchir les oignons à feu doux
Ajouter le vin blanc, mélanger et mijoter 5 mn à découvert jusqu’à évaporation Dans un saladier, mélanger le fromage blanc, la crème, le sel, le poivre, la muscade et réserver
Sur le plan de travail fariné, abaisser la pâte
Avec un pinceau, dorer la pâte avec le jaune d’œuf
Répartir la garniture d’oignons et lardons sur la tarte, saler et poivrer Enfourner et cuire 12 mn sur la grille à pizza


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