Velouté de
potiron et chantilly de chèvre
Ingrédients: 1 courge (butternut) 17,5 cl de crème liquide
350 g de faisselle
de chèvre quelques brins de ciboulette hachés quelques éclats d'amandes 2 càs
de curcuma frais râpé
sel et poivre Préparation:
Épluchez la courge,
ôtez les graines à l'aide d'une cuillère, puis taillez la chair en gros
morceaux.
Faites cuire les
morceaux de courge dans une petite quantité d'eau, afin de conserver les
vitamines, jusqu'à ce qu'ils soient tendres : comptez 20 minutes environ.
Mixez la courge
cuite avec son eau de cuisson, ajoutez quelques cuillerées de crème liquide
juste pour lier le velouté. Salez et poivrez éventuellement. Ajoutez le curcuma
et mélangez.
Dans un saladier,
mélangez la faisselle et la crème à l'aide d'un fouet. Salez et poivrez. Si
vous possédez un siphon, versez-y la préparation après l'avoir passée au
chinois. Placez 2 cartouches dans le siphon. Vous pouvez aussi monter la
chantilly au batteur électrique.
Versez le velouté
bien chaud dans les assiettes. Si vous utilisez le siphon, déposez au milieu
une belle rosace de chantilly. Sinon, prélevez une quenelle de chantilly à
l'aide de deux cuillères à soupe. Parsemez de ciboulette hachée et d'éclats
d'amandes.
J'ai utilisé un
petit butternut et du curcuma en poudre. J'ai fait griller les amandes
effilées. J'ai apprécié le contraste de la soupe chaude avec la quenelle de
crème au chèvre froide et le mariage potiron amandes. Excellente recette.
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