Dauphinois de
courgettes
Ingrédients (pour
4 personnes) : 600 g de /400 g de pommes de terre/4 gousses d'ail/ 200 g de
Comté râpé/20 g de beurre/40 cl de crème fraîche épaisse/15 cl de lait/1 pincée
de noix de muscade râpée/sel/poivre.
Préchauffez le
four à 180°C (Th 6). Beurrez un plat à four et frottez-le avec une gousse d'ail
fendue. Lavez et essuyez les courgettes. Détaillez-les en fines rondelles après
avoir éliminé les extrémités. Passez les gousses d'ail restant au presse-ail et
réservez.
Pelez et lavez
les pommes de terre. Découpez-les en fines tranches. Disposez une couche de
pommes de terre au fond du plat, salez, poivrez et parsemez d'ail. Recouvrez
d'une couche de courgettes, salez et poivrez à nouveau. Renouvelez ces
opérations jusqu'à épuisement des ingrédients. Terminez par une couche de
pommes de terre.
Dans un bol,
battez la crème fraîche et le lait avec du sel, du poivre et la muscade. Versez
sur les légumes. Inclinez le plat dans tous les sens pour que le liquide se
répartisse uniformément. Couvrez de fromage râpé. Faites cuire au four environ
1 heure. Le temps de cuisson est indicatif et dépend de la variété des pommes
de terre. Au bout de 45 mn, piquez la lame d'un couteau au centre du gratin
pour vérifier leur cuisson ; elles doivent être tendres. En fin de cuisson,
couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium si le fromage est
suffisamment coloré.
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