Betteraves
gratinées au roquefort
Préparation : 20 minutes Cuisson : 4 minutes Les
ingrédients pour 4 personnes : 3 grosses betteraves cuites 150 g de
roquefort 10 cerneaux de noix 4 petites endives 1 c à s de vinaigre 2 c à s
d'huile de noix 1 c à s d'huile neutre Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Torréfier à sec les cerneaux
de noix dans une poêle. Peler les betteraves et les couper en tranches de 3 cm
puis en carrés. Creuser délicatement un petit puits dans chaque cube (j’ai utilisé
une cuillère parisienne).
Concasser les noix, en réserver un peu et mettre le reste dans un bol avec le roquefort émietté. Travailler le tout à la fourchette et garnir les cubes de cette farce. Poser les cubes de betteraves dans un plat à four et gratiner 3 à 4 mn sous le grill du four pour que le fromage fonde.
Dans un saladier faire la vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre et les huiles. Émince les endives, les ajouter et mélanger.
Répartir la salade d'endives sur les assiettes, disposer 2 cubes de betteraves gratinées par assiettes sur la salade et parsemer du reste de noix concassées. Servir aussitôt.
Concasser les noix, en réserver un peu et mettre le reste dans un bol avec le roquefort émietté. Travailler le tout à la fourchette et garnir les cubes de cette farce. Poser les cubes de betteraves dans un plat à four et gratiner 3 à 4 mn sous le grill du four pour que le fromage fonde.
Dans un saladier faire la vinaigrette avec sel, poivre, vinaigre et les huiles. Émince les endives, les ajouter et mélanger.
Répartir la salade d'endives sur les assiettes, disposer 2 cubes de betteraves gratinées par assiettes sur la salade et parsemer du reste de noix concassées. Servir aussitôt.
Vin conseillé : un
Côtes-de-Provence rosé
Il faut pouvoir faire 8 cubes
dans les betteraves alors bien prendre une taille de betterave en conséquence
ou alors en prendre plus.
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