Fleurs
de courgettes farcies à la ricotta
Les
ingrédients pour 4 personnes : 12 fleurs de courgettes femelles 2 courgettes (petites)
1 échalote
300 g de ricotta 3 c à s d'huile d'olive Pour le coulis de tomates : 150-200 g de tomates cerises 2 c à s d'huile d'olive 1 c à s de vinaigre de Xérès ou balsamique
300 g de ricotta 3 c à s d'huile d'olive Pour le coulis de tomates : 150-200 g de tomates cerises 2 c à s d'huile d'olive 1 c à s de vinaigre de Xérès ou balsamique
Pour la
sauce au pistou 2 c à s de pistou 3 c à s d'huile d'olive
Comment
faire ?
Couper les 2 courgettes non
épluchées en petits dés.
Dans 1 à 2 c à s d'huile d'olive faire colorer légèrement l'échalote hachée et ajouter les dés de courgettes. Les cuire 3-4 mn en remuant. Saler et poivrer et laisser refroidir.
Dans 1 à 2 c à s d'huile d'olive faire colorer légèrement l'échalote hachée et ajouter les dés de courgettes. Les cuire 3-4 mn en remuant. Saler et poivrer et laisser refroidir.
Pendant ce temps retirer le
pistil des fleurs de courgettes et vérifier qu'il n'y a pas de petits insectes
dans les fleurs. En laissant les petites courgettes attachées aux fleurs les
couper en éventail en les incisant sans aller jusqu'au bout.
Mélanger la ricotta avec les dés de courgettes, du sel, du poivre et une cuillère d'huile d'olive. Mettre ce mélange dans une poche à douille avec une douille unie n° 8 ou 10 et farcir les fleurs. Vous pouvez aussi le faire avec une petite cuillère mais ce sera moins pratique, attention de ne pas déchirer les fleurs !
Fermer les fleurs en serrant leur extrémité.
Dans une poêle faire dorer les fleurs farcies dans un peu d'huile d'olive pendant 2 mn et les mettre dans un plat à four.
Cuire 5 minutes à 180°.
Mélanger la ricotta avec les dés de courgettes, du sel, du poivre et une cuillère d'huile d'olive. Mettre ce mélange dans une poche à douille avec une douille unie n° 8 ou 10 et farcir les fleurs. Vous pouvez aussi le faire avec une petite cuillère mais ce sera moins pratique, attention de ne pas déchirer les fleurs !
Fermer les fleurs en serrant leur extrémité.
Dans une poêle faire dorer les fleurs farcies dans un peu d'huile d'olive pendant 2 mn et les mettre dans un plat à four.
Cuire 5 minutes à 180°.
Pour la sauce aux tomates cerises, les mixer
avec huile d'olive, vinaigre de Xérès ou balsamique, sel et poivre.
Pour la sauce au pistou délayer le pistou avec l'huile d'olive.
Pour la sauce au pistou délayer le pistou avec l'huile d'olive.
Il ne reste plus qu'à faire une
présentation à l'assiette en mettant 3 fleurs par assiette et un peu des 2
sauces.
Vous pouvez mettre les fleurs
farcies en attente une fois qu'elles sont dans le plat pour le four, il ne
restera plus qu'à les réchauffer en les mettant un peu plus longtemps que les 5
mn prévues. Je dois dire que ma préférence va à la sauce aux tomates cerises
pour déguster ces fleurs farcies, à vous de voir celle qui vous conviendra le
mieux.
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