Bourguignon
de joues de porc de grand-mère
Préparation
: 15 minutes Cuisson : 1 heure 30 (2 heures) Les ingrédients pour 6
personnes : 1,2 kg de joues de porc 1 litre de Côtes-du-Rhône 50 cl d'eau (10
cl) 150 g de lardons fumés 2 oignons
émincés 2 gousses d'ail écrasées 1 bouquet garni 800 g de carottes 2 c à s de
farine 50 g de beurre froid plus 20 gr
Sel et poivre du moulin
Sel et poivre du moulin
Comment
faire ?
Couper les joues de porc en
deux. Les faire dorer dans une cocotte avec 20 g beurre sur toutes leurs faces
puis ajouter les oignons émincés et les gousses d'ail écrasées. Mélanger et
mettre les lardons fumés. Faire revenir. Ajouter la farine et bien mélanger
pour enrober la viande de farine, mouiller avec le vin rouge et mettre le
bouquet garni et l'eau ( 10 cl sont suffisants ), assaisonner. Cuire 1 h (1 h
30 pour moi). Éplucher les carottes et les tailler en sifflet (en biais). Les
mettre dans la cocotte et cuire encore 30 mn. Quand la viande est tendre
vérifier l'assaisonnement et la texture de la sauce qui doit être nappante.
Sortir la viande et les carottes de la cocotte et réduire la sauce si nécessaire. Ajouter les 50 g de beurre froid et porter à ébullition en fouettant. Réchauffer la viande et les carottes dans la sauce montée au beurre et servir sans attendre.
Sortir la viande et les carottes de la cocotte et réduire la sauce si nécessaire. Ajouter les 50 g de beurre froid et porter à ébullition en fouettant. Réchauffer la viande et les carottes dans la sauce montée au beurre et servir sans attendre.
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