Mousse
de foies de volaille et mendiants
La période est aux économies
et j'ai eu envie de vous proposer, pour remplacer le traditionnel foie gras
cette mousse de foies de volaille aux mendiants, un délice. C'est bien simple
petits et grands ont apprécié. Je ne peux que vous conseiller de faire plus de
mendiants car même sans la mousse de foies de volaille vous ne pourrez pas vous
empêcher de les grignoter.
Préparation
: 30 minutes Réfrigération : 2 heures
Cuisson : 10 minutes Les ingrédients pour 4 personnes (j'ai fait 2 verrines comme sur la photo): 150 g de foies de volaille 3 échalotes 10 cl de vin blanc 120 g de beurre plus 1 noix 2 c à s de parmesan râpé 20 g de noisettes
20 g d'amandes entières pelées 20 g de pistaches non salées Sel et poivre du moulin
Cuisson : 10 minutes Les ingrédients pour 4 personnes (j'ai fait 2 verrines comme sur la photo): 150 g de foies de volaille 3 échalotes 10 cl de vin blanc 120 g de beurre plus 1 noix 2 c à s de parmesan râpé 20 g de noisettes
20 g d'amandes entières pelées 20 g de pistaches non salées Sel et poivre du moulin
Comment
faire?
Faire fondre les échalotes
émincées dans une casserole avec 1 noix de beurre. Ajouter ensuite les foies de volaille et faire revenir 2 min en
remuant. Assaisonner et ajouter le vin blanc, cuire 10 minutes sur feu moyen.
Laisser tiédir les foies et les mettre dans un mixer avec le liquide de cuisson et 100 g de beurre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Vérifier l'assaisonnement et n'hésitez pas à poivrer. Répartir la préparation dans des verrines et mettre au frais au moins 2 heures.
Concasser grossièrement les amandes, noisettes et pistaches et les mélanger dans un bol avec le parmesan et 20 g de beurre pour obtenir une sorte de pâte friable. Émietter sur une plaque à four antiadhésive cette pâte et cuire 5 mn à four préchauffé à 210°. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Pour le service parsemer les mendiants sur les verrines.
Laisser tiédir les foies et les mettre dans un mixer avec le liquide de cuisson et 100 g de beurre. Mixer jusqu'à l'obtention d'une crème lisse. Vérifier l'assaisonnement et n'hésitez pas à poivrer. Répartir la préparation dans des verrines et mettre au frais au moins 2 heures.
Concasser grossièrement les amandes, noisettes et pistaches et les mélanger dans un bol avec le parmesan et 20 g de beurre pour obtenir une sorte de pâte friable. Émietter sur une plaque à four antiadhésive cette pâte et cuire 5 mn à four préchauffé à 210°. Sortir la plaque du four et laisser refroidir.
Pour le service parsemer les mendiants sur les verrines.
Vin conseillé : un Chiroubles rouge
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