Tarte
épicée au potimarron de Toulon
Ingrédients
(pour un moule à tarte) : - 125 g
de farine de sarrasin (dit blé noir) - 50 à 75 ml d'eau - 1 œuf- 20 g de sucre-
1 kg de potimarron (avec la peau)- 1 oignon- 100 ml de crème fraîche- 1 pointe
de gingembre-1/2 cuil à café de quatre-épices- sel et poivre
- facultatif : graines de pavot et de sésame Préparation :
- facultatif : graines de pavot et de sésame Préparation :
Éplucher le potimarron, enlever les graines et couper
la chair en petits dés.
Éplucher et émincer l'oignon.
Faire suer l'oignon et le potimarron dans une sauteuse
avec un fond d'eau. Ajouter les épices, couvrir et laisser cuire une vingtaine
de minutes. En fin de cuisson, verser la crème fraîche et laisser réduire. Les
dés de potiron doivent être très mous pour pouvoir les écraser facilement après
la cuisson.
Pendant ce temps, confectionner la pâte : prendre
un grand bol qui se ferme hermétiquement. Verser l'eau, l'œuf battu, le sucre
et la farine de sarrasin. Fermer le bol, secoué énergiquement ; ouvrir le
couvercle : la pâte doit être rassemblée en boule. Au besoin, rajouter un peu
d'eau ou de farine. Laisser reposer une 15aine de minutes au réfrigérateur.
Préchauffer le four th.6 (180°C).
Etaler la pâte sur un plan fariné.
Déposer la pâte dans un plat à tarte à fond amovible.
Répartir le potimarron écrasé sur la pâte, parsemer de graines de pavot et
sésame.
Enfourner et laisser cuire 30 min environ, jusqu'à ce
que la pâte soit dorée.
Servir aussitôt.
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