Merlans en papillote
Ingrédients
pour 4personnes 4 merlans de 250 g chacun
1
oignon 100 g d'olives noires 1 citron 1 brin de thym
1
piment oiseau 3 cuil. à soupe d'huile Sel, poivre 4 grandes feuilles de bettes
(facultatives) Pour la sauce 5 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 citron 10 brins
de persil Sel, poivre
Etapes
de préparation
Demandez
à votre poissonnier d'écailler les merlans, de les vider et d'ôter la tête et
les nageoires.
Rincez-les
sous l'eau froide. Egouttez-les. Salez-les et poivrez-les à l'intérieur.
Epluchez
l'oignon et émincez-le. Pelez un citron à vif. Coupez-le en tranches et retirez
les pépins.
Préchauffez
votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Huilez
deux grandes feuilles de papier sulfurisé. Etalez-les, en les superposant, dans
un plat à four. Ou si vous préférez utiliser les bêtes, étalez les feuilles de
bettes préalablement rincées sur le plan de travail.
Disposez
les merlans au centre. Placez 1 ou 2 tranches de citron dans la cavité ventrale
de chacun. Arrosez du reste de l'huile. Ajoutez les olives. Parsemez du thym et
du piment finement émincé.
Repliez
le papier sulfurisé ou les feuilles de bettes pour envelopper les poissons dans
une grande papillote. Glissez au four et laissez cuire 20 min.
Préparez
la sauce d'accompagnement : mélangez l'huile et le jus du citron. Ajoutez le
persil ciselé. Salez, poivrez.
Glissez
la papillote sur un plat de service chauffé et présentez la sauce en saucière.
Sylvia
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