jeudi 16 juin 2016

Merlans en papillote






















Merlans en papillote
Ingrédients pour 4personnes 4 merlans de 250 g chacun
1 oignon 100 g d'olives noires 1 citron 1 brin de thym
1 piment oiseau 3 cuil. à soupe d'huile Sel, poivre 4 grandes feuilles de bettes (facultatives) Pour la sauce 5 cuil. à soupe d'huile d'olive 1 citron 10 brins de persil Sel, poivre
Etapes de préparation
Demandez à votre poissonnier d'écailler les merlans, de les vider et d'ôter la tête et les nageoires.
Rincez-les sous l'eau froide. Egouttez-les. Salez-les et poivrez-les à l'intérieur.
Epluchez l'oignon et émincez-le. Pelez un citron à vif. Coupez-le en tranches et retirez les pépins.
Préchauffez votre four sur thermostat 7 (210 °C).
Huilez deux grandes feuilles de papier sulfurisé. Etalez-les, en les superposant, dans un plat à four. Ou si vous préférez utiliser les bêtes, étalez les feuilles de bettes préalablement rincées sur le plan de travail.
Disposez les merlans au centre. Placez 1 ou 2 tranches de citron dans la cavité ventrale de chacun. Arrosez du reste de l'huile. Ajoutez les olives. Parsemez du thym et du piment finement émincé.
Repliez le papier sulfurisé ou les feuilles de bettes pour envelopper les poissons dans une grande papillote. Glissez au four et laissez cuire 20 min.
Préparez la sauce d'accompagnement : mélangez l'huile et le jus du citron. Ajoutez le persil ciselé. Salez, poivrez.
Glissez la papillote sur un plat de service chauffé et présentez la sauce en saucière.
Sylvia













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