vendredi 17 juin 2016

Omelette soufflée au rhum






















Omelette soufflée au rhum
Pour 6 personnes
3 jaunes d'œufs, 6 blancs d'œufs, 1 cuillère à soupe de rhum, 140g de sucre en poudre, 1 pincée de sel, 20g de beurre
Mettre dans un saladier 100g de sucre, les jaunes d'oeufs et la cuillère de rhum. Battre longuement pendant au moins 5 minutes (pour un batteur électrique, régler à vitesse moyenne). Dans un autre saladier, fouetter les blancs avec 10g de sucre jusqu'à obtenir une neige très ferme. Quand les blancs commencent à prendre, ajouter la pincée de sel qui les empêchera de tomber. Mêler un quart des blancs aux jaunes. Verser ensuite le tout dans le reste des blancs. Mélanger rapidement avec une spatule en soulevant la préparation sans la battre. Beurrer et saupoudrer de sucre un plat rond et creux en Pyrex ou en porcelaine à feu. Y verser la pâte. Avec la lame d'un couteau, faire au milieu une entaille de 2 doigts environ de profondeur et en piquer 5 ou 6 endroits à la surface. Cuire 15 minutes au four (180°C-th.6). Servir dès la sortie du four dans le plat de cuisson. L'intérieur de l'omelette doit être de consistance crémeuse et le dessus gonflé et doré.








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