Ingrédients-Pour la Pâte à Brioche : 80 g de beurre
ramolli
300 ml de lait d'amande 500 g de farine T45 1 sachet
de levure sèche de boulanger ou 20 g de levure fraîche 20 g de sucre en poudre 9
g de sel fin Pour la Garniture : 220 g de fromage frais genre St Morêt 220 g de
saumon fumé Quelques noix concassées Pour la Finition : Graines de sésame 1 œuf
battu
Préparation
Soit, mettez les ingrédients en suivant l'ordre donné
dans une machine à pain, en prenant soin de mettre le sel, le sucre et la
levure sèche dans 3 coins différents afin qu'ils ne se touchent pas, en
programme pâte, puis laissez lever une bonne heure dans un saladier huilé et
recouvert d'un torchon.
Soit, faites la pâte à la main comme une pâte à
brioche normale.
Si vous utilisez la levure de boulanger, délayez-la
dans un peu du lait d'amande tiédi légèrement et ajoutez-la à la farine, puis
mélangez les liquides et enfin le sel et le sucre.
Après une heure de levée, dégazez la pâte en la
frappant avec le poing, puis étalez la pâte en rectangle et déposez-la sur un
film alimentaire.
Tartine de fromage délicatement et mettez ensuite les
tranches de saumon. Ajoutez quelques cerneaux de noix concassés sur le saumon.
Roulez la pâte garnie en boudin serré, en tirant sur le film. Cette méthode
permet d'avoir un boudin bien régulier et propre. Coupez alors le boudin en
deux dans le sens de la longueur et tressez.
Laissez à nouveau lever une heure.
Dix minutes avant la fin du levage, préchauffez le
four à 200°C, thermostat 7.
Avant d'enfourner, badigeonnez d'oeuf battu dans un
peu d'eau tiède et saupoudrez de graines de sésame. Faites cuire 25 minutes.
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