jeudi 16 juin 2016

Couscous avec sauce aux poivrons, tomates et merguez














Couscous avec sauce aux poivrons, tomates et merguez
 (Pour 4 personnes)
500 g de sauce tomate en boîte concassée de qualité (ou bien de bonnes tomates fraîches coupées en dés) 8 merguez (viande) 5 oignons nouveaux émincés  ou 1 oignon jaune 3 gousses d'ail 2 poivrons rouges moyens 1 ou 2 piment oiseau
1 poivron jaune moyen 1 càc de coriandre en poudre Persil plat et coriandre fraîche pour servir Huile d'olive vierge extra Sel
320-360 g de couscous précuit pour servir
1. Préparer la sauce. Laver et couper en morceaux les poivrons en ayant soin de retirer le pédoncule et les graines.
2. Dans une casserole faire revenir 2 càs d'huile puis ajouter les oignons émincés et l'ail coupé en deux et laisser colorer à peine. Ajouter le piment et la coriandre puis les poivrons. Laisser frémir pendant 5 minutes puis ajouter la sauce tomate. Laisser mijoter doucement pendant une vingtaine de minutes le temps que les poivrons deviennent tendre et ajouter un peu d'eau si besoin, de manière à avoir assez de liquide pour le couscous.
3. Couper la merguez en morceaux de 2 cm puis l’ajouter à la sauce et laisser frémir encore 5 à 10 minutes. Éteindre, saler et ajouter la coriandre et le persil ciselés.
4. Peu avant la fin de la cuisson, préparer le couscous. Verser le couscous dans un saladier et recouvrir de 40 cl d'eau tiède et saler. Laisser absorber puis gratter avec une fourchette pour séparer les graines. Servir le couscous avec la sauce chaude bien fluide.
Conseils  de Sylvia :
- Vous pouvez très bien préparer la sauce à l'avance, elle se conserve bien un jour au frais (c'est même meilleur). Personnellement je préfère préparer la sauce à l'avance mais n'ajouter les merguez qu'au moment où je réchauffe en diluant avec un peu d'eau
- La sauce est aussi délicieuse seule avec du pain ou bien pour assaisonner des pâtes ou du riz
- Vu que je la prépare souvent j'ai testé aussi d'autres ingrédients et proportions : par exemple on peut utiliser uniquement du concentré de tomate (3 bonnes cs à diluer avec de l'eau), c'est très agréable et lisse. On peut diminuer aussi le nombre de poivrons ou bien en utiliser 4.
- Vous pouvez lui donner une touche plus douce en omettant le piment et en ajoutant de la cannelle, un peu de sucre et du poivre.














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