Couscous
avec sauce aux poivrons, tomates et merguez
(Pour
4 personnes)
500 g de sauce tomate en boîte concassée de qualité (ou bien
de bonnes tomates fraîches coupées en dés) 8 merguez (viande) 5 oignons
nouveaux émincés ou 1 oignon jaune 3 gousses d'ail 2 poivrons rouges moyens 1 ou 2 piment oiseau
1 poivron jaune moyen 1 càc
de coriandre en poudre Persil plat et coriandre fraîche pour servir Huile
d'olive vierge extra Sel
320-360 g de couscous précuit pour servir
1. Préparer la sauce. Laver
et couper en morceaux les poivrons en ayant soin de retirer le pédoncule et les
graines.
2. Dans une casserole faire
revenir 2 càs d'huile puis ajouter les oignons émincés et l'ail coupé en deux
et laisser colorer à peine. Ajouter le piment et la coriandre puis les
poivrons. Laisser frémir pendant 5 minutes puis ajouter la sauce tomate.
Laisser mijoter doucement pendant une vingtaine de minutes le temps que les
poivrons deviennent tendre et ajouter un peu d'eau si besoin, de manière à
avoir assez de liquide pour le couscous.
3. Couper la merguez en
morceaux de 2 cm puis l’ajouter à la sauce et laisser frémir encore 5 à 10
minutes. Éteindre, saler et ajouter la coriandre et le persil ciselés.
4. Peu avant la fin de la
cuisson, préparer le couscous. Verser le couscous dans un saladier et recouvrir
de 40 cl d'eau tiède et saler. Laisser absorber puis gratter avec une
fourchette pour séparer les graines. Servir le couscous avec la sauce chaude bien
fluide.
Conseils de Sylvia :
- Vous pouvez très bien
préparer la sauce à l'avance,
elle se conserve bien un jour au frais (c'est même meilleur). Personnellement
je préfère préparer la sauce à l'avance mais n'ajouter les merguez qu'au moment
où je réchauffe en diluant avec un peu d'eau
- La sauce est aussi
délicieuse seule avec du pain ou bien pour assaisonner des pâtes ou du riz
- Vu que je la prépare
souvent j'ai testé aussi d'autres ingrédients et proportions : par exemple on
peut utiliser uniquement du concentré
de tomate (3 bonnes cs à diluer
avec de l'eau), c'est très agréable et lisse. On peut diminuer aussi le nombre
de poivrons ou bien en utiliser 4.
- Vous pouvez lui donner une
touche plus douce en omettant le piment et en ajoutant de la cannelle, un peu
de sucre et du poivre.
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