Pot-au-feu
traditionnel
Vous avez besoin de 600 g de paleron de bœuf 600 g de gîte
600
g de plat de côte 1 queue de bœuf 6 os à moelle
1
bouquet garni (persil, thym, laurier) 12 carottes 6 navets
8
poireaux 2 oignons 4 clous de girofle 3 gousses d'ail
25 g
de poivre concassé 2 branches de céleri Gros sel
Instructions
Éplucher
tous les légumes, les couper, les laver.
Piquer
1 oignon avec les clous de girofle.
Mettre
du gros sel sur les extrémités de chaque os à moelle.
Laisser
les gousses d'ail en chemise.
Dans
une grande marmite, mettre les légumes, puis les viandes, les os. Le bouquet
garni, le poivre concassé, les gousses d'ail, salé au gros sel. Couvrir d’eau
froide, porter à ébullition sur feu vif. Puis laisser cuire 3 heures à
frémissements en écumant régulièrement. Au terme de la cuisson, retirer la
viande, les légumes de la marmite, les mettre dans un plat au chaud. Verser le
bouillon dans une soupière.
Ajouter
les os dans le plat de viandes, légumes.
Servir
le pot-au-feu, le bouillon en même temps.
Servir
le bouillon dans des assiettes creuses avec des tranches de pain rassies
frottées à l'ail ou grillée, frottées à l'ail coupées en morceaux au fond de
l'assiette. Puis déguster la moelle des os sur du pain avec du sel, du poivre. Et
déguster les viandes avec les légumes du bouillon, accompagné de mayonnaise, de
moutarde.
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