Gâteau
aux pommes et caramel au sirop d’érable
Ingrédients : Pour 8
personnes 1 kg de Pommes 3 œufs
90 gr de sucre 45 gr de beurre doux fondu 120 gr de farine tamisée 12 cl de lait demi-écrémé 1 c à s de caramel maison au sirop d’érable 4 c à s de cacao Décoration : Amandes effilées
Sucre glace Caramel au sirop d’érable
90 gr de sucre 45 gr de beurre doux fondu 120 gr de farine tamisée 12 cl de lait demi-écrémé 1 c à s de caramel maison au sirop d’érable 4 c à s de cacao Décoration : Amandes effilées
Sucre glace Caramel au sirop d’érable
Préparation
Préparation :
20 mn Cuisson : 1heure • Préchauffez le four à
180°C. • Beurrez et farinez un moule de 20 cm de diamètre environ si vous
n’utilisez pas de moule en silicone.
Battez les œufs avec le sucre puis y ajoutez le beurre fondu et peu à peu la farine afin d’éviter les grumeaux.• Ajoutez le lait puis le caramel au sirop d’érable.• Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.• Pelez les pommes, coupez-les en 4, • Enlevez les pépins et à l’aide d’une mandoline détaillez les quartiers de pomme en fines lamelles que vous ajouterez directement dans la pâte.• Versez un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 c à s de cacao puis
verser à nouveau un tiers de la pâte, • Saupoudrez à nouveau la surface de 2 c à s de cacao et terminer par le reste de pâte.
Enfournez pour environ 1 h. • Laissez refroidir complètement avant de démouler.• Torréfiez une poignée d’amandes effilées dans une poêle sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.• Démoulez délicatement la gâteau et saupoudrez-le de sucre glace et d’amandes effilées.• Régalez-vous nappé de caramel au sirop d’érable.
Battez les œufs avec le sucre puis y ajoutez le beurre fondu et peu à peu la farine afin d’éviter les grumeaux.• Ajoutez le lait puis le caramel au sirop d’érable.• Mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène.• Pelez les pommes, coupez-les en 4, • Enlevez les pépins et à l’aide d’une mandoline détaillez les quartiers de pomme en fines lamelles que vous ajouterez directement dans la pâte.• Versez un tiers de la pâte dans le moule et saupoudrer la surface avec 2 c à s de cacao puis
verser à nouveau un tiers de la pâte, • Saupoudrez à nouveau la surface de 2 c à s de cacao et terminer par le reste de pâte.
Enfournez pour environ 1 h. • Laissez refroidir complètement avant de démouler.• Torréfiez une poignée d’amandes effilées dans une poêle sans ajout de graisse jusqu’à ce qu’elles soient dorées.• Démoulez délicatement la gâteau et saupoudrez-le de sucre glace et d’amandes effilées.• Régalez-vous nappé de caramel au sirop d’érable.
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