mercredi 13 avril 2016

Sardines à l'escabèche



















Sardines à l'escabèche
Préparation : 30 mn, 2 jours avant la dégustation Cuisson : 30 mn Les ingrédients pour 1 kg de sardines : 1 kg de sardines
6 tomates 6 gousses d'ail 3 oignons 1 branche de céleri 1 citron
25 cl de vin blanc 3 c à s de vinaigre de vin 2 c à s de farine
1 bouquet de persil plat 2 feuilles de laurier 10 cl d'huile de friture6 c à s d'huile d'olive Sel et poivre du moulin
Comment faire ?
Écailler, vider et étêter les sardines. Éplucher l'ail et les oignons et les émincer.
Couper le citron en tranches fines et le céleri épluché en tronçons.
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et faire rissoler l'ail, les oignons et le céleri, mouillé avec le vin blanc et le vinaigre, assaisonné. Ajouter des feuilles de persil plat, le laurier émietté et les tomates coupées grossièrement (je les ai épépinées). Laisser cuire à petits bouillons 20 mn puis ajouter les rondelles de citron et arrêter la cuisson et couvrir.
Essuyer les sardines, les saler et les fariner très légèrement. Chauffer l'huile de friture dans une poêle et faire rissoler les sardines 3 mn de chaque côté, les égoutter sur du papier absorbant et les mettre au fur et à mesure dans un plat creux. Lorsque toutes les sardines sont dans le plat verser l'escabèche (la sauce citron tomates) et laisser mariner au moins deux jours au réfrigérateur avant de déguster.






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